国际经济贸易学院 >> 学生工作 >> 奖励资助 >>
[奖励资助] 学校综合奖学金评定办法
发布时间:2016年03月02日 来源:学院 作者:办公室
为鼓励学生在校期间努力学习,刻苦钻研,奋发向上,形成良好的学风,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,学校决定设立学校综合奖学金并制定本办法。
    一、奖学金的等级、金额、比例
    等级   奖学金金额(元/学期) 比例
    一等      700                 1%
    二等      600                 2%
    三等      500                 3%
    二、奖学金评定条件
    (一)基本条件
     1、热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,坚持四项基本原则;道德品质优良,模范遵守宪法、法律、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度。
    2、学习目的明确,态度端正,学习勤奋、刻苦,成绩优异,学生学期综合排名初修(学习成绩占70%,综合表现占30%)在本年级本专业前15%以内,学期内全部考试课程均为初修通过,未有补考、重修科目。
    3、热爱集体,关心他人,积极参加劳动、活动和社会实践,在学生中威信高。
    4、积极参加群体活动,自觉进行体育锻炼,达到国家规定的体育锻炼标准,开设体育课时成绩达到良好以上。
    (二)否决条件
    有下列情况之一者,取消参评奖学金资格:
    1、学期内累计缺课(无论何原因)两周以上(含两周)者;
    2、留、降级学生在留、降级期间(休学、停学除外);
    3、学期内受到通报批评及以上处分;
    4、学期内寝室卫生累计3次以上(含3次)不合格、私自留宿外来人员或寝室成员使用违章用电器被查处;
    三、奖学金评定及发放程序
    (一)评定
    1、奖学金评定从每学期开学后第三周开始操作。
    2、奖学金评定以年级、专业为单位,由分院党总支书记组织,分团委书记、分院秘书、辅导员从多年级同专业里的考试成绩排名前15%的学生中,按成绩占70%,表现占30%加权平均打分排队,按顺序和评定的比例产生一、二、三等奖初步名单。
    3、各分院将初步名单拿到学生所在班级进行民主测评,结果由该班辅导员、班长、团支书、学委签字后形成上报名单。
    4、上报名单由分院院长在本系任课教师中征求意见,无异议后,分院院长、书记签字,以分院为单位上报学生工作处。
    5、学生工作处汇总各分院名单后会同教务处进行审核,确定无误后公示一周。
    6、对公示无异议的名单由学生工作处提交校长办公会审批,并以学校文件下发。
    (二)发放
    1、获奖学金者,由学校统一发给荣誉证书,并载入学生本人档案.
    2、经学校批准获得奖学金后,由学生工作处制表报到财务处,由财务处统一把奖学金达到学生的银行卡中。
    四、要求
    1、奖学金的评定要充分发扬民主,体现公平、公正、公开原则,真正发挥奖励优秀,鼓励先进的作用。
    2、坚持德、智、体、美全面发展方针,既看学习,又看表现,体现综合优秀。
    3、奖学金作为鼓励优秀学生的奖金,专款专用,任何单位或个人不得截留或挪作它用。在评定过程中不得徇私舞弊。
    五、学校综合奖学金与国家奖学金、国家励志奖学金不兼得。
    六、本办法2013年8月1日起施行,由学生工作处负责解释
> 管理规定