国际经济贸易学院学生党支部“两学一做”---学习党章 党史第二讲之追忆党史
发布时间:2019年04月15日 来源:学院 作者:新媒体中心
为响应校团委相关文件号召,以常态化践行“两学一做”学习教育活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬党的优良传统,对此国际经济贸易学院学生党支部于2019年4月15日在一教四楼党团活动室召开“两学一做”--学习党章党史第二讲之追忆党史党员大会,此次会议由学生党支部书记狄静涛主持,学院全体学生党员参加。

会议初始,学生党支部书记狄静涛简单介绍本次会议主要内容,1、学习党章党史,追忆党史。2、进一步巩固学习《中国共产党章程》与习近平总书记系列的讲话精神。3、重温《中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等著作。为调动在场全体党员学习气氛,采取分组讨论的形式开展此次学习活动。学生党支部书记狄静涛着重强调中国共产党的历史,是一部波澜壮阔的革命奋斗史,是一部雄浑豪迈的人民斗争史,更是一部涤荡心灵的信仰坚守史。党史不是用来阅读的,不能只知道史实而不深思事情的成因;党史不是用来回味的,不能只躺在胜利和成功的功劳簿上沾沾自喜。

学习党史,不仅要做到“知其然”,还要做到“知其所以然”;不仅要看到表象上的史实,还要读到共产党人的崇高信仰,和因这信仰而燃烧升腾起的民族自强史。全体学生党员们专注地倾听狄书记的讲解,不时点头示意,气氛和谐美好。随后,经过一番激烈的讨论后党员代表进行发言:学习党史,就应该在感念党恩的基础上重塑党性,在信念与信仰的坚守下再造自我。学习党史,就要看到,历史的车轮从未停止过前进,党史也在分秒间不断更新,但共产党带领中华民族奋起的坚强决心永不会变、共产党为实现共产主义伟大理想的信念永不会变、共产党人忠贞不渝地坚定信仰永不会变。学好党史,才能感受党恩,才可再塑党魂。

此次活动,使我院学生党员受到一次深刻的党性教育,进一步坚定了理想信念,牢固树立了做一名合格大学生,一名合格共产党员的决心与担当。对推进国际经济贸易学院学生党员群体,坚定为人民服务的信念,有着重大的指导意义。